您现在的位置:首页 >> 综合运输 >> 港口航运 >> 内容

引航站伸出援手 解决企业燃眉之急

时间:2017/4/12 16:40:59  作者:陈真日 点击: 来源:湛江港引航站

322,湛江宝钢基地物流部领导来我站请求协助30万吨级铁矿船“中海韶华”靠泊事宜,我站领导充分理解企业当前面临的原料短缺难题,以最大的决心和努力,主动承担风险,解决瓶颈问题,及时将钢厂急需的原材料船舶引领进港。

    受到航道水深和潮汐影响,“中海韶华”轮316已经抵港,在港外锚地候潮,该轮所装载的两批矿料中,其中卡拉加斯矿粉是炼铁工序中必不可少的原材料,用量大。厂方原计划从其他渠道采购,可以维持到27日大潮汛时间,该轮可以乘高潮进港靠泊,但采购部门在亚洲地区内找不到这种材料,加上近期产量增长较快,这种矿料用量大增,导致存量只够使用到24日凌晨。恰逢这几天是小潮汛期,该轮吃水达22.11米,即使乘最高潮进港,船舶航行时的富裕水深也比较小,对操纵性能带来不利影响,小富裕水深条件下船舶在航道上航行的下沉量会有所加大。而且航道已有一年多时间没有清淤,个别航段水深有可能变浅,这也是影响船舶操纵的不利因素。同时,目前正值本港雾季,且高潮时间在天黑后,视程受限,对引航的操纵技术、心理素质、协调能力、安全保障措施等都提出了更高的要求。

我站接到厂方的请求后,决定利用23日晚上高潮进港靠泊,并立即成立由高等级引航员组成评估小组,分析风险点、风险环节、风险程度,提出缓解风险的措施,制定特殊任务引航方案,派出由引航科长、高级引航员梁飞任组长的引航小组实施该轮引航。在原有的超大型船舶小富裕水深安全航行研究成果基础上,结合宝钢码头航程短,且当天高潮后的落潮流速较缓的有利条件,改变以往在高潮前进港,平潮时靠泊的常规方法,决定高潮时间起锚进港,尽量利用最大水深通过外航道,使船舶操纵性能受影响程度降到最低,及时将船舶靠泊宝钢主原料码头,保障了原材料的供应。宝钢湛江钢铁公司领导为感谢引航站的大力支持,特意送来了表扬信和锦旗。

     自开展“阳光引航机构建设”活动以来,我站全体引航员牢记责任担当,不辱引航使命,创新服务方式,提高服务能力,努力克服港口条件的制约,以高超的技术,一流的服务,为宝钢湛江钢铁基地解决生产中的困难,为这一重点项目的顺利投产和早日实现盈利提供了有力的支持,受到了湛江宝钢公司领导和业务部门的一致好评。

  • 湛江市交通运输局(www.zjsjtysj.gov.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.
  • 粤ICP备11030572号 单位地址:广东省湛江市赤坎区海滨大道北193号 联系电话:0759-3127943
  • 传真号码:3127152,电子信箱:,邮政编码:524044,机构联系人:黄克
  • 违法行政行为投诉举报电话:0759-3127943,电子信箱:
  • 网站标识码:4408000020 建议使用1024*768以上分辨率,IE7以上或其他兼容浏览器浏览
  • 粤公网安备 44080202000031号