您现在的位置:首页 >> 重点项目 >> 内容
重点项目

云湛高速茂湛铁路跨线桥17日成功转体

时间:2017/7/18 15:41:52  作者:湛江日报 点击: 来源:网络

   

    17日上午,在数百人的注视下,在一阵阵掌声、欢呼声中,由省南粤交通投资建设有限公司承建、中铁十二局集团有限公司施工的广东省第一座高速公路转体桥——云湛高速化湛段茂湛铁路跨线桥犹如两位健美的舞者,张开双臂,跨越茂湛铁路线,实现华丽“转身”。该桥单幅桥转体重量约10500吨,在国内外转体桥施工中处于较高水平。

  “五、四、三、二、一,转!”17日上午8时37分,随着指挥员的一声令下,云湛高速茂湛铁路跨线桥开始转动,向铁路线对面久待的“亲人”靠拢。对于这些“庞然大物”的梁端以2厘米/秒的速度转动,肉眼很难识别,但高架桥上的标尺显示,转体桥每时每刻都在“运动”。

  “9时03分,转体桥转角60°”“9时18分,转体桥转角80°”……当到达80°转角,将冲刺最后3.6°转角时,现场的空气仿佛凝固了,人们不约而同地安静下来,眼睛齐刷刷地望向耸立高空的两位“舞者”,静候他们的双臂就位。

  9时23分,标尺显示转体桥转角为83.6°,指挥员大声宣布:“云湛高速茂湛铁路跨线桥成功就位!”那一刻,礼花绽放,掌声雷动,人们互相拥抱,共同庆祝这历史性时刻……从2016年1月第一台桩机动工施工,到2017年7月17日成功转体,500多个日日夜夜,数百工人在此驻点施工,吴川塘缀这个粤西小镇,见证了工人们的智慧和汗水,演绎着桥梁建设者的传奇。

  作为广东省高速公路建设史上首次采用双幅同步转体工艺的桥梁,茂湛铁路跨线桥的转体技术备受各方的高度关注。央媒、省媒及湛江、茂名等地的多家媒体都赶赴现场,共同见证这一历史性时刻。省南粤交通投资建设有限公司化湛管理处刘朝军总工程师表示,云湛高速化湛段茂湛铁路跨线桥是TJ25标段重点工程和全线的控制性工程,也是广东省高速公路建设史上的首座转体桥。为减少对铁路的影响,特设跨茂湛铁路转体桥。两幅桥同步逆时针转体83.6°就位,转体总时间控制在80分钟内,上下标的允许偏差值为2厘米,轴线偏差允许值为7.5毫米,精准就位后马上锁定,然后进行转铰固结施工。“通过数据显示,茂湛铁路转体桥上下标的偏差控制在1厘米左右,轴线偏差控制在5毫米以内,控制时间和控制偏差都非常完美。”刘朝军说。

  逢山开路,遇水架桥……蜿蜒98.172公里的云湛高速化湛段,已完成总工程量的95%左右。随着茂湛铁路跨线桥的成功转体,云湛高速正式跨入冲刺阶段,确保2017年年底全线建成通车。

  延伸阅读——

  ● 茂湛铁路跨线桥概况

  茂湛铁路跨线桥属本项目TJ25合同段,起止桩号为K250+993.2至K253+036.3,桥长2.0431公里,为本线唯一一座特大桥。该桥左幅62、63跨,右幅60、61跨为本线控制性节点工程——双T构转体。

  跨茂湛铁路转体桥公路里程为K252+620.78,铁路里程为K51+116.59,公路与铁路中线交角为83.6°。主桥采用双幅(75+75)mT型刚构桥,双幅同步转体施工,其中左幅桥在铁路南侧预制,右幅桥在铁路北侧预制,转体长度均为(67+67)m。两幅桥同步逆时针转体83.6°就位。单幅桥转体重量约10500吨。铁路右侧基坑距离铁路边缘20.66m,左侧基坑距离铁路边缘20.88m。该转体桥是广东省高速公路建设史上的首座转体桥。

  ● 转体桥工程特点

  该项目跨越茂湛铁路,铁路运营安全要求高,设计过程已考虑铁路电气化设备尚未安装,为尽最大限度避免影响铁路运营,所跨位置采用双转体设计;施工过程中,为避免桩基施工及承台施工对茂湛铁路下构产生影响,已在两阶段设计中将承台进行抬高处理,该措施有效降低基坑开挖深度,同时,为后续转体转动牵引能够在地面上操作提供条件。基坑采用钢板桩围堰施工,将基坑与铁路主墩距离控制在安全范围内。应施工位置靠近塘缀河,现场场地较受限制,主梁采用三角挂篮悬浇形式,共分17个节块,悬浇完成后将联系铁路相关单位要点进行转体。

  ● 转体桥工程亮点

  1.跨铁部分在设计上采用双转体设计,转体T构分别于铁路两侧进行悬浇施工,施工期间不影响茂湛铁路营运。单转体吨位达到10500吨,仅在确定转动时间后,向铁路单位要点进行,已最大程度降低对茂湛铁路营运影响。

  2.主承台在初步设计阶段高程较低,造成开挖深度较大。为减少对铁路基础影响,同时针对后续转动牵引作业在深基坑操作不便的考虑,由施工单位主动提出抬高承台建议并经管理处、设计和相关单位采纳,解决了深基坑安全性问题也为后续转动能够在地面操作提供极大便利。

  林小军 曹龙彬

  • 湛江市交通运输局(www.zjsjtysj.gov.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.
  • 粤ICP备11030572号 单位地址:广东省湛江市赤坎区海滨大道北193号 联系电话:0759-3127943
  • 传真号码:3127152,电子信箱:,邮政编码:524044,机构联系人:黄克
  • 违法行政行为投诉举报电话:0759-3127943,电子信箱:
  • 网站标识码:4408000020 建议使用1024*768以上分辨率,IE7以上或其他兼容浏览器浏览
  • 粤公网安备 44080202000031号