您现在的位置:首页 >> 重点项目 >> 内容
重点项目

目前通明海特大桥已完成数百个桥墩灌注

湛江最长跨海大桥预计2019年合龙

时间:2017/11/30 15:08:36  作者:湛江日报 点击: 来源:湛江日报

21日,在通明海特大桥施工现场,施工人员正在加班加点,确保大桥工程任务如期完成。

 

    逢山开路,遇水搭桥……全长47.03公里的东雷高速公路正在如火如荼建设中,宛如一条彩绸,缠绕于山川河流之间。日前,记者深入一线探访东雷高速通明海特大桥的建设情况,记录一线建设者的坚韧以及大型建筑的壮美。

    东雷高速是我省重点交通建设项目,也是我市“三环四通”大交通格局的“湾区外环”的重要一段。项目建成后,将直接打通东海岛西南方向的海上通道,东海岛与雷州、奋勇高新区之间的交通车辆不再需要绕行疏港大道,行程时间将从80分钟缩短至30分钟以内,这三个区域进而成为真正意义上的“半小时生活圈”。项目全长47.03公里,总投资约51.7亿元,采用双向四、六车道(跨海大桥)高速公路标准建设,主线设计速度100公里/小时。项目先行工程已于2015年9月动工建设,计划2019年底建成通车。

    21日,湛江气温降至16摄氏度,并伴有大风及细雨天气,但东雷高速通明海特大桥项目的施工现场,各项工作有条不紊地进行中——挖掘机、履带式起重机、旋挖钻机等大型作业机械“轰隆隆”地运转着,施工人员坚守岗位,各司其职,现场依然是一派热火朝天的建设场面。据了解,该工程自从混凝土施工开始,一直都是24小时不间断作业,1200多名施工人员采用“三班倒”的形式加班加点,确保如期完成工程任务。

    通明海特大桥TJ3合同段项目施工方、广东省长大公路工程有限公司相关负责人陈庆华告诉记者,通明海特大桥是东雷高速的控制性工程,大桥总长5.755公里,为湛江第一长跨海大桥,主桥为跨径146米+338米+146米的斜拉桥,西引桥为71孔移动模架现浇箱梁。因为该桥所在地区均为海域,必须搭设钢栈桥连接各个墩位。大桥钢栈桥在2016年9月项目中标后立即启动搭设,投入打桩船、平驳船、履带吊等众多大型设备,前后克服海上组织困难、台风、养殖区征拆等影响,于今年5月底合龙,历时约9个月。栈桥长3.66公里,桥面宽8米,投入钢材多达4万多吨,为目前省内第一长钢栈桥。

    钢栈桥建好后,项目施工方立即组织人员设备开展通明海特大桥施工。通明海特大桥主桥桩基为3.1米-2.8米变截面桩基,长度为137.5米,该桩基具有成孔时间较长,垂直度要求高等难点。为了克服以上难点,加快桩基施工进度,施工方采用新型旋挖钻机进行施工,将单根桩基施工周期缩短至4天,比以往常规工艺节省15天以上,大大提高工作效率。

    目前,通明海特大桥已完成数百个桥墩的灌注工作,大约完成总工程量的25%,预计2019年中旬可以实现大桥合龙。

  • 湛江市交通运输局(www.zjsjtysj.gov.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.
  • 粤ICP备11030572号 单位地址:广东省湛江市赤坎区海滨大道北193号 联系电话:0759-3127943
  • 传真号码:3127152,电子信箱:,邮政编码:524044,机构联系人:黄克
  • 违法行政行为投诉举报电话:0759-3127943,电子信箱:
  • 网站标识码:4408000020 建议使用1024*768以上分辨率,IE7以上或其他兼容浏览器浏览
  • 粤公网安备 44080202000031号