您现在的位置:首页 >> 交通新闻 >> 市直动态 >> 内容

湛江市交通运输局召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲宣讲报告会

时间:2018/9/30 10:19:59  作者:人事科 点击:


图为报告会现场

929日上午,市交通运输局在交通大厦四楼401会议室召开了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲宣讲报告会”,邀请市委宣讲团成员、广东海洋大学马克思主义学院院长、教授巩建华作题为“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的宣讲报告。市交通运输局党组成员、副局长杜法光同志主持报告会。局领导、局机关全体干部职工,交通综合行政执法局、局属各单位领导班子成员在会场参加学习。


图为巩建华教授作宣讲报告

巩教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党三个方面宣讲了习近平新时代中国特色社会主义思想。

巩教授指出:我们要搞清楚“三个基本问题”:一是习近平新时代中国特色社会主义思想是一种什么样的思想;二是为什么要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党;三是如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

在第一部分:习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景方面,巩教授指出:怎样认识习近平:1.梁家河:世界观的形成(1969-1975年);2.正定县:从政的起点(1982-1985年);3.福建省:地方工作探索和积累(1985-2002年);4.浙江省:地方工作思路的系统化(2002-2007年);5.党的十七大至党的十八大:全局工作的系统思考(2007-2012年);6.党的十八大至党的十九大:实践检验和系统阐发(2012-2018年);7.党的十九大以来:系统论述。怎样理解中国特色社会主义:一是独特的政党优势;二是明显的制度优势;三是指导思想的引领优势;四是杰出的组织优势;五是突出的后发经济优势;六是厚重的文化优势;七是独有的政治协商民主优势;八是鲜明的各民族一体多元优势。

在第二部分:习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑方面,巩教授指出:要搞清楚“明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建设小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”等八个明确和“坚持党对一切工作的领导”等十四条基本方略。“八个明确”主要概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新观点,“十四个坚持”提出了推进中国特色社会主义事业的实践要求。巩教授强调:1.核心要义:坚持和发展中国特色社会主义;2.历史方位:中国特色社会主义进入新时代;3.顶层设计:新时代中国特色社会主义总任务依据总布局;4.重点部署:改革、法治、国防、外交、党建;5.根本保证:中国共产党的领导;6.基本方略:“十四个坚持”。

在第三部分:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党方面,巩教授强调:(一)宏观层面:1.在学懂上下功夫,切实做到创见性领会;2.在弄通上下功夫,切实做到创造性转化;3.在做实上下功夫,切实做到创新性运用。(二)微观层面:1.通过理论学习,学懂弄通吃透。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵与核心要义;2.通过理论学习,筑牢思想根基。弘扬理论联系实际的优良学风,做到学思用贯通、知信行统一,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者;3.通过理论学习,坚定理想信念。坚定马克思主义信仰,坚定共产主义和中国特色社会主义的信念。把理想信念建立在对马克思主义中国化最新成果的政治认同、理论认同和情感认同上,切实筑牢信仰之基、补足精神之“钙”;4.通过实践应用,提升生命价值。理论指导、政策研判、机会把握、事业创新。


图为杜法光副局长作总结讲话

杜法光副局长做了总结讲话,他指出:巩建华教授作了一堂精彩生动的报告,报告逻辑严谨、生动精彩,具有很强的理论性和指导性,使人受益匪浅。对我们进一步学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,具有十分重要的指导意义。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是我局当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要以这次市委宣讲团来我局宣讲为契机,认真贯彻上级的部署要求,精心组织、周密安排,推动交通运输系统学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮向纵深发展。

一是不断加强组织领导。各党组织、各科室、各单位主要负责同志要把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲工作作为当前重大政治任务,以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好贯彻落实,切实做好宣讲工作。

二是全面系统准确宣讲。各党组织、各科室、各单位要认真组织好宣讲队伍到基层开展宣讲。宣讲成员要提高政治站位,切实在认真学习、用好《三十讲》上下功夫,坚持理论和实践相结合,历史和现实、过去和未来相结合,并结合我市交通运输发展实际,采取广大干部群众乐于接受的形式,用群众熟悉的语言,全面系统准确深入地宣讲好《三十讲》,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

三是营造良好舆论氛围。局机关、局属各单位要充分利用《湛江交通》、《湛江交通执法》、《工作简报》、局公众网、宣传栏、横幅、学习园地、电子屏幕、微信等平台,广泛宣传报道宣讲活动,营造《三十讲》宣讲工作的浓厚氛围。

  • 湛江市交通运输局(www.zjsjtysj.gov.cn) © 2015 版权所有 All Rights Reserved.
  • 粤ICP备11030572号 单位地址:广东省湛江市赤坎区海滨大道北193号 联系电话:0759-3127943
  • 传真号码:3127152,电子信箱:,邮政编码:524044,机构联系人:黄克
  • 违法行政行为投诉举报电话:0759-3127943,电子信箱:
  • 网站标识码:4408000020 建议使用1024*768以上分辨率,IE7以上或其他兼容浏览器浏览
  • 粤公网安备 44080202000031号